Venus Project
– 夢の海底熟成ワインを求めて –
『 沈没船から引き揚げられたシャンパンがおいしく飲めた。』
『 大航海時代に港から港へ運ばれ酒がまろやかに。』
このような海と酒の熟成の不思議なエピソードを基に、我々の手でなんとか再現させられないものかと、株式会社ワインプレスインターナショナルとの共同プロジェクトを立ち上げ、様々な酒類の海底熟成実験を行って参りました。数年に及び実験を試みた海底熟成の記録において、ワイン、日本酒、各種蒸留酒など、多くの酒が、通常の貯蔵方法に比較して、異なる味わいの変化をきたすという結果を得ることができました。
変化とは、美味になったものと、中にはあきらかに味の落ちるものもありました。その中で、最も素晴らしい熟成をみせた酒は、果実を凝縮させた貴品種で仕込んだ赤ワインでした。
ワインを海底で熟成させるという無謀とも思えるプロジェクトを立ち上げましたが、当然のごとく様々な壁が立ちはだかりました。試行錯誤を繰り返し、多くの方の協力を経て、夢のワインが完成したのです。