HISTORY

海底で熟成された特別なストーリーをもつSUBRINA。2011年から始めたプロジェクトは、ワインのヴィンテージのように刻々と進化しつづけています。

2011

起草・海底熟成に関する調査及び試験開始

きっかけは沖縄。「海に酒を沈めると美味しくなる」それを教えてくれたのは、ひとりの海⼈でした。
珊瑚畑の棚下に貯蔵されていたお酒。この味わいに感動した私たちは、海による熟成のメカニズムを明らかにするとともに、この感動を多くの⽅に伝えたいという想いで2011年“Venus Project ‒ 幻の海底熟成ワインを求めて-”を⽴ち上げました。

海底セラーを南伊豆中木に設置。
試験の結果、ACT1のワインを南アフリカ シラーに決定

海底ワインセラーは国⽴公園に⾯し、ありのままの⾃然が残され静岡県南伊⾖中⽊。⽇本有数の美海ヒリゾ浜の傍ら⽔深15mに決定。

調査の結果、ここ中木は最適な海底熟成環境を実現する要素である海底熟⾳の発⽣が多い荒海であること、さらに中⽊川より注ぎ込む冷たい⽔により⽔温を低く保ち、ワインの熟成に適した環境を維持できる海でした。

数年に及び様々な酒で研究をした結果、最も素晴らしい熟成をみせた酒は果実を凝縮させた貴品種で仕込んだ⾚ワイン。それが南アフリカのシラーとの出会いでした。

2013

全国のソムリエ対象に比較試飲会実施-海底熟成の変化確認

「地上セラーにて熟成した通常のSUBRINA VS 海底熟成したSUBRINAとの⽐較試飲」により、ワインに精通されているプロフェッショナルの多くの皆様にご好評をいただくことができました。

SUBRINA ACT1 2011 発売

SUBRINA ACT1 2011

ワイン名
SUBRINA ACT1
海底熟成期間
2012.11 ~ 2013.6
発売開始
2013.11
販売本数
6,000
生産地区
南アフリカ Darling
生産者
CLOOF
ブドウ品種
Syrah 100%
アルコール
14.5%

海中熟成酒プロジェクト(酒茶論主催)発足

日本酒熟成酒専門店(酒茶論)上野伸弘氏と協働し、海中熟成酒プロジェクトを発足。約4000本の日本酒を海底へ貯蔵しました。

2019

Graceland Vineyards 取引開始

Gracelandのブドウ畑は、南アフリカ最高の赤ワインの土壌として国際的に認められているステレンボッシュのゴールデントライアングル地域に位置。
その質の高さに驚き、ACT2のワイナリーとして取引が実現しました。

2020

SUBRINA ACT2 2016 発売

SUBRINA ACT2 2016

ワイン名
SUBRINA ACT2
海底熟成期間
2019.11 ~ 2020.6
発売開始
2020.11
販売本数
2,000
生産地区
南アフリカ Stellenbosch
生産者
Graceland Vineyards
ブドウ品種
Syrah 100%
アルコール
15%

2021

SUBRINA ACT3 2019 発売

SUBRINA ACT3 2019

ワイン名
SUBRINA ACT3
海底熟成期間
2020.11 ~ 2021.5
発売開始
2021.8
販売本数
6,000
生産地区
南アフリカ Stellenbosch
生産者
Graceland Vineyards
ブドウ品種
Syrah 100%
アルコール
14.5%

QUOTESシリーズ(flower) 発売

接待の手土産2021 話題賞 受賞

Amazon 出品者アワード 2021 ご当地の魅力発信賞受賞
(16万社中の22社に選ばれる)

2022

SUBRINA ACT4 2020 発売

SUBRINA ACT4 2020

ワイン名
SUBRINA ACT4
海底熟成期間
2021.11 ~ 2022.6
発売開始
2022.7
販売本数
非公開
生産地区
南アフリカ Stellenbosch
生産者
Graceland Vineyards
ブドウ品種
Syrah 100%
アルコール
15.5%

QUOTESシリーズ(Art) 発売
アルコールインクアーティスト コラボラッピング

5⼈のアーティストによって描き下ろされた想いを伝えるアートラッピングをリリースしました。

Tasting Night(SUBRINA主催イベント)初開催

Amazon TVCM セラーストーリーズに起用 2月~8月まで全国放映

amazon

2023

LIFENRI x SUBRINA マリアージュショコラセット Bonbon de noir 発売

2024

our STORY(Webジャーナル)開始

International Wine Challenge(IWC)シルバーメダル受賞

毎年ロンドンで開催される世界で最も影響力があるワインコンペティションにて海底熟成酒としては世界で初めて(シルバーメダルを受賞しました。

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