海底熟成ワインSUBRINA

4月15日〜29日にロンドンで審査会が行われた「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2024」にて、株式会社コモンセンス(本社:神奈川県横浜市 / 代表取締役:青樹 英輔、以下当社)が運営する海底熟成ワイン「SUBRINA(サブリナ)」が海底熟成酒としては世界で初めて(※1)シルバーメダルを受賞しました。
※1:2024年5月当社調べ

インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)は、世界で最も影響力があり、40カ国以上から集まった500名以上の審査員が公平かつ厳格にブラインド・テイスティングにてワインを評価する品評会です。

International Wine Challenge(IWC)公式サイトURL
https://www.internationalwinechallenge.com/

今年で40周年を迎える本品評会にて、シルバーメダルを受賞したSUBRINAは、南アフリカのステレンボッシュのブティックワイナリー Graceland Vineyardsと共に創り上げたシラーの赤ワインを南伊豆の海底で約7ヶ月間貯蔵したものです。

一般的なワインセラーとは異なる海底の特殊な環境により、SUBRINAは香りが開き、生き生きとした果実味はそのままに、シルキーなタンニン、複雑で余韻の長いバランスのとれた味わいへと仕上がります。

本品評会にて、この味わいが客観的に評価され、この度受賞に至りました。

■IWCによるTASTING NOTES
Notes of violets and blackberry jam – elegant oak, pepper, anise with rich depth. Mocha and liquorice on the palate. Silky, complex and lengthy.
(スミレとブラックベリージャムの香り。エレガントなオーク、コショウ、アニスの豊かな深み。モカと甘草の風味。シルキーで複雑、余韻が長い。)

引用URL:https://www.internationalwinechallenge.com/canopy/beverage_details?wid=187015

 

受賞ワインについて

IWC_海底熟成ワインSUBRINA
SUBRINA ACT5 2021
生産地区:南アフリカ ステレンボッシュ
生産者:Graceland Vineyards
ブドウ品種:Syrah 100%
アルコール度数:14.5%/フルボディ
※近日発売予定

IWC_海底熟成ワインSUBRINA
SUBRINA ACT4 2020
生産地区:南アフリカ ステレンボッシュ
生産者:Graceland Vineyards
ブドウ品種:Syrah 100%
アルコール度数:15.5%/フルボディ
>> 商品詳細はこちら

 

南伊豆の美しい海とワインのストーリーを世界へ。
“日本の食品” 輸出EXPO2024へ出展(試飲提供あり)

今後、SUBRINAの海外展開を加速するため、6月19日(水)より東京ビックサイトで開催される”日本の食品”輸出EXPOに出展します。過去最大規模で開催される本展示会は、世界80カ国からの海外バイヤー・国内の輸出商などが来場します。

国内輸出商の皆さまへSUBRINAをお伝えする初の試みとなりますため、是非ブースまでお越しください。

当日は試飲提供およびSUBRINAの紹介をさせていただきます。

◆展示会概要
【展示会名】「第8回 “日本の食品” 輸出EXPO(SUMMER)」
【開催期間】2024年6月19日(水)〜6月21日(金)10:00~17:00
【会場】東京ビッグサイト
【SUBRINAブース】西2ホール ドリンク・酒ゾーン No.14-7
【主催】RX Japan株式会社

◆入場には事前登録(入場用バッジ登録)が必要となります。ご来場予定の方は以下URLより事前登録をお願いします。
https://www.jfex.jp/sum/ja-jp/register.html?code=1045673715727770-10I

ご来場を心よりお待ちしております。