Life with Wine
1分でわかる!ワインと過ごすための豆知識
日本では敷居が高く感じるワインも、フランスでは暮らしの中にコーヒーのような感覚で根付いている飲み物なんです。なので、飲み方や銘柄などを知っていても知らなくてもカジュアルに楽しめればそれでOK。
ワインを今よりもっと美味しく、楽しく飲めたら、食事シーンも豊かになりそうだと思いませんか?
でも、ワインって複雑そう…。そう感じて、気軽に手が出せないという人も多いのではないでしょうか。
今回はワイン初心者やワインは苦手という方におすすめな「ワインの楽しみ方」を3つに分けてご紹介していきます。
01.“飲みやすい”ワインを見つけよう!
いざワインを飲みたいと思っても、たくさんの銘柄の中からどれを選べばいいか困惑したという人もいるのではないでしょうか。
そんな方はまず、ワインショップに立ち寄ることをおすすめします。ワインショップのスタッフさんは、いわばワインのスペシャリスト。初心者の方にもワインを好きになるきっかけをくれるはず。
好みの1本を一緒に見つけていくのもいいですし、そもそも好みが分からないという方は自分の苦手な味覚と、好きな味覚を伝えるのがいいでしょう。
例えば、酸味や甘すぎるものが苦手で、スッキリしたものが好きな人は「酸味や甘みが抑えられて、スッキリ飲めるもの」と伝えてみてください。
02.ワインを飲みやすくアレンジする
ワイン本来の旨みをじっくり味わうのもいいけれど、たまには美味しくアレンジするのもおすすめ。
ワインと混ぜるジュースやフルーツの組み合わせを変えてみると、自分の好みに合うカクテルに出会えるかも。ぜひお気に入りのアレンジを見つけてみてください!
トライしてみたい人はぜひレシピを参考にしてみて。
⚫︎赤のサングリア…赤ワイン × フルーツ
赤ワインのフルーティーさをより引き立て、甘くデザートのような感覚で飲めるサングリア。
【材料】
・赤ワイン…1/2本
・オレンジ…1/2個
・レモン…1/2個
・りんご…1/2個
・いちご…5個
・シナモンスティック…1本
・砂糖…大さじ2
【作り方】
01.デキャンタに赤ワインを移し、砂糖を混ぜる
02.レモンとりんごを1cmのいちょう切りにする
03.オレンジは皮をむいて、一口サイズに切る
04.いちごを一口サイズに切る
05.切ったフルーツとシナモンスティックを01に入れてかき混ぜる
06.冷蔵庫で半日ほど置いておくと味がなじみ飲み頃に!
⚫︎オペレーター…白ワイン × ジンジャエール
ジンジャエールの爽快感を残しつつも、白ワインがキリッと大人の味わいにしてくれる一杯。
【材料】
・白ワイン…1/2杯分
・ジンジャエール…1/2杯分
・しょうがスライス…1枚
・レモン汁…適量
・氷…適量
【作り方】
01.グラスに氷を入れて、白ワインを半分注ぐ
02.01にジンジャエールを注ぐ
03.02にレモン汁を少々加え、優しく混ぜ合わせる
03.しょうがスライスを浮かべて完成!
03.スイーツと一緒に楽しむ
食事のペースに合わせるよりも、ワインは少しずつ楽しみたいという方もいらっしゃると思います。
そんなときは、デザートと一緒に楽しむのがおすすめ。ワインのキリッとした深い味わいとともに食べるスイーツは、甘さをちょうどよく感じさせてくれます。
コーヒーのような感覚でスイーツとのペアリングを楽しんでみて。
意外な組み合わせとして、おすすめなのが赤ワインに抹茶スイーツ!
抹茶の渋みを程よく引き立て、後味の余韻を楽しむことができますよ。
Profile
高浦 彩加 Ayaka Takaura
海と自然を愛する、SUBRINAエディター。ワインや日本酒、美味しいご飯やスイーツを求めて日々情報収集中! ワインの魅力をより深めていける豆知識や、ワインを楽しむためのポイントなどをお届けしていきます。